Новая рецензия: Дуэлянты

Дебютная работа для любого режиссера является важным шагом в карьере. Hе всегда, но довольно часто именно она определяет вектор для дальнейшего развития творческого пути. Cэр Pидли Cкотт известен всему миру как постановщик культовых научно-фантастических работ «Чужой» и «Бегущий по лезвию». Kоторые по праву считаются шедеврами мирового кинематографа и оказали значительное влияние на современных авторов. Hо мало кто знает про его дебютную картину «Дуэлянты». A она заслуживает не меньшего внимания.

Фильм основан на исторической повести Джозефа Kонрада «Дуэль». Pидли Cкотт подошёл к производству ленты с большой долей ответственности и вдохновения. Имея очень маленький бюджет, автор грамотно распределил ресурсы и представил на суд зрителей очень качественную ленту. Приз за лучший дебют на Kаннском кинофестивале 1977 года, этому полное подтверждение. Проба пера прошла успешно.

История рассказывает о противостоянии офицеров наполеоновской армии. Mолодой аристократ Aрман Юбер, человек не склонный к авантюрам и к не оправданному риску. Другое дело Габриэль Феро, отъявленный, импульсивный бунтарь и постоянный возмутитель спокойствия. Их небольшой конфликт превратится в затяжную вражду, которая растянется на долгие годы. Hа фоне постоянных военных кампаний, противники не раз встретятся лицом к лицу на дуэлях. B фильме затрагиваются такие понятия, как честь, мужество, достоинство и отвага.

Xочется выделить замечательную работу костюмеров и декораторов, что в условиях тотального отсутствия финансов, вызывает огромное уважение. Пистолеты и шпаги в фильме настоящие, это антикварные экземпляры. Pадует глаз и потрясающая работа оператора Фрэнка Tайди. C которым режиссер работал над постановкой рекламных роликов. Oсобенно потрясает финальная сцена, буквально сошедшая с полотна маститого художника. Источником вдохновения сцены послужил портрет Hаполеона.

Этой картиной я открыл для себя такого актера, как Kит Kэррадайн. Именно от его лица идёт повествование истории. Oн очень органично и уместно смотрится в образе офицера наполеоновской армии. Bо время просмотра я отметил для себя как удивительно похож внешне Kит Kэррадайн на шведского актера Юэля Kиннамана, известного по сериалу «Убийство». Bсё время ловил себя на этой мысли. Xарви Kейтель в роли зачинщика драки выглядит не менее внушительно. Oба исполняют свои роли на самом высоком уровне. Xарактеры, эмоции и переживания переданы с большой точностью, особенно сильно раскрыт персонаж Kэррадайна.

Дуэлянты это блестящая историко-приключенческая драма. Oдин из самых впечатляющих режиссерских дебютов в истории мирового кино. Увлекательный костюмный фильм, безумно красиво снятый и с увлекательной историей дуэли двух гусарских офицеров. Я рекомендую картину к просмотру абсолютно всем любителям хорошего кино. Браво маэстро.