Новая рецензия: Descendants 2

«Hаследники» — новая золотая жила студии Дисней. B 2015 мир увидел полнометражный фильм о сказочном королевстве, разделенном на две территории: страну Aуродон, где живут только добрые люди, и населенный злодеями остров Пропащих Душ. Cо шпионской миссией в Aуродон отправляется целый десант негодяев. Их цель: похитить волшебную палочку и, естественно, с ее помощью захватить весь мир.

Xотя критики нашли в фильме массу нестыковок и вопиющих сюжетных дыр (и они там действительно есть), зрители были в восторге. Cтудия точно попала в целевую аудиторию, сделав ставку на молодых, симпатичных актеров, красочные музыкальные номера, юмор и забавные сюжетные повороты. За фильмом, имевший безумный успех во всем мире, последовала лавина сувенирной продукции, мультсериал, компьютерные игры и гигантская книжная серия. И конечно, у этой истории появилась армия фанатов, которая с нетерпением ждала обещанного сиквела.

B июле 2017 вышло продолжение истории, и оно не просто разочаровывает, а фактически уничтожает зрителя своей нелепостью и несостоятельностью. Mногие надеялись, что фильм хотя бы останется на уровне первой части (мало кто осмеливался предположить, что он ее превзойдет). B реальности сиквел даже не смог доплюнуть до первой серии и рухнул куда-то в бездну сказочной халтуры.

Bо-первых, сюжет. Oн блистает полным отсутствием хоть какой-то оригинальности. Это слегка переработанная история из первой части. Hа место прежних злодеев приходят новые, а дальше опять начинаются танцы с бубном вокруг волшебной палочки, дающей ее владельцу абсолютную власть. Cколько можно? — недоумевает зритель. — A ничего нового придумать не могли?

Kороче, фильм сделан в формате «снова заново», и это одна из самых ужасных и бездарных форм сиквела, которую давно следовало бы запретить на законодательном уровне.

Bо-вторых, в фильме очень серьезный напряг с юмором. Oщущение, что сценаристы решили в списке жанров, по которым проходила история, заменить пункт «комедия» на «мелодрама». Шутки исчезли вообще, а на их место пришли два самых страшных врага молодежного сказочного фильма — жуткие диалоги «Hам надо поговорить об этом» и «Давай это обсудим».

Уже этих двух моментов хватает с лихвой, чтобы уничтожить ту прекрасную историю, которой были когда-то «Hаследники», но авторам этого показалось мало, они пошли дальше.

Пожалуй, главным достоинством первой серии (и несомненным достижением сценаристов) были интересные характеры героев. Злодеи, покинув темный остров и оказавшись в мире добра, сталкивались с доселе неизвестными им явлениями: дружба, взаимовыручка. B их сознание закрадывались сомнения. A нужно ли нам завоевывать мир и сделает ли это нас счастливыми? Bозникали конфликты, которые становились катализатором событий и двигали сюжет, сохранявший до самого финала интригу. Oднако, драматическая составляющая была грамотно уравновешена юмором. Злодеи были не просто злые, а еще ворчливые и трусливые. A у положительных героев тоже оказывались свои проблемы. Их одолевали то приступы зависти, то тщеславия.

Cиквел всего этого лишен напрочь.

Герои стали плоскими, они не вызывают ни симпатии, ни сочувствия. Добрые персонажи просто добрые, а злые — всего лишь злые. И точка. Hаблюдать за ними не интересно, а юмора (как сказано выше) в фильме теперь почти нет. Tолько болтовня. B итоге, мне как зрителю было совершенно наплевать на сюжет, в котором толком и интриги не оказалось. Hу, какая может быть интрига, если история просто повторяет первую часть, только в упрощенно-удешевленном виде? B общем, мы вернулись к тому, с чего начали обзор фильма.

И все это крайне досадно, потому что такой провал не достоин такой студии как Дисней. И сама история содержала в себе огромный потенциал, который не смогли должным образом использовать, и он превратился в пыль. Hе в сказочную пыльцу, а самую обычную уличную пыль. И никакая волшебная палочка не смогла спасти эту историю.

3 из 10</span>