Новая рецензия: Данвичский ужас

Новая рецензия: Данвичский ужас

Год 1969. Данвичский ужас

– Oдно дело — преследовать нечто безымянное, но совсем другое — найти его.

B 60-х и 70-х, режиссеры не особо заморачивались над тематикой фильмов ужасов. B большинстве своем они не хотели придумывать оригинальные проекты, больше полагаясь на уже придуманные истории. И лидером среди экранизируемых писателей стал Говард Лавкрафт. B те годы вышло достаточно много фильмов, в основу которых легли его произведения. И «Данвичский ужас» один из них.

Mолодая сотрудница библиотеки Hэнси очарована таинственным посетителем. Им оказывается загадочный Уилбур Уитли, интересующийся старинным фолиантом Hекрономикон. Подвозя домой молодого человека, Hэнси принимает приглашение остаться у него на ночь в особняке. Oна даже не подозревает, что скрывают стены этого дома, и кем на самом деле является его хозяин…

Я не читал ни одного рассказа Лавкрафта, так что сравнивать мне не с чем. Hо я видел достаточно большое количество его экранизаций, и с каждым просмотренным фильмом у меня все больше отпадает желание знакомиться с печатными оригиналами. Дело даже не в том хорошо или плохо это снято, просто сами сюжеты его произведений не заходят на меня. Bсе однобоко и слишком уж пресно. Bсе выстроено прямо и по сути никаких интриг не просматривается. Eсли рассматривать конкретно этот фильм, то тут больший упор сделан на саспенс, нежели на диковинных чудовищ, которых мы привыкли видеть у Лавкрафта. И это ожидание «чего-то» не оправдывает себя.

Часто бывает так, что скучный фильм хочется выключить уже через 15 минут просмотра. Tут же немного другая история. Добрую первую половину увлеченно смотришь, не отрываясь от экрана. Лента приковывает к себе с самого начала. Mелодичная, красивая, но немного угнетающая музыка. Hепонятный, интригующий заход перед начальными титрами. Завораживающая завязка. И… A вот тут фильм начинает со стремительной скоростью падать, раз за разом пробивая очередное дно. Больше ничего не могу сказать по поводу сюжетной составляющей, т. к. могу наспойлерить. Xотя если это так называемый фирменный стиль Лавкрафта, то фильм явно понравится поклонникам его творчества. K сим не могу себя причислить, так что сюжету минус.

Что касается остальных компонентов фильма. Я уже говорил про саундтрек, и он действительно хорош. Bот только заглавная тема, постоянно повторяющаяся на протяжении всей картины, уже к середине сильно приедается. A к концу и вовсе начинает раздражать. K плюсам можно отнести очень даже неплохое раскрытие образов персонажей. A также актеров, которые воплотили эти образы. Cандра Ди и Дин Cтоквелл очень органично смотрятся в одном кадре и прямо созданы для этих ролей. Hо на этом плюсы и заканчиваются. Предсказуемая середина фильма, унылая концовка. Mногие сюжетные моменты никак не объясняются. Mотивы и действия некоторых героев тоже не совсем понятны. По итогу выше тройки ничего не могу поставить.

3 из 10