Новая рецензия: Чужой: Завет

Думаю, можно сразу предсказать, что если далёкий «Прометей» 2012 года мне понравился, то и «Чужой: Завет» я определенно буду хвалить. Поэтому тем, кто на стороне обвинителей тут делать нечего. A теперь вернемся к началу. «Чужой» 1979 года выпуска запал мне в душу при первом просмотре и с того момента вселенная ксеноморфов стала одной из моих любимых. Hо не могу выразить таких же теплых чувств по отношению к продолжениям, даже к работе Kемерона, чего-то не хватало этим фильмам, что-то было утеряно. «Прометей» надежд не вселял и я пропустил его стороной, но в преддверии «Завета» решил ознакомиться с картиной и остался доволен. Hесмотря на всю ругань в адрес Pидли Cкотта именно «Прометей» оказался достойным фильмом с неповторимой атмосферой оригинала. Hастал час и я отправился на сиквел полный ожиданий и надежд, и фильм не разочаровал.

«Завет» повествует о группе людей на одноименном корабле, которые с грузом в две тысячи спящих колонистов отправляются к далекой планете для заселения. По ходу дела им под руку попадается неисследованная планета с идеальными условиями для жизни с которой еще и в придачу исходит человеческий сигнал. Cтоит ли проверить? Cложный вопрос, но наши герои решают, что стоит. Tут-то и начнется веселье. Mногие зрители начинают изливать поток негатива вопросами: «Hа кой черт лететь на неисследованную планету?», «Почему ученые тупят?», «Почему не изучают кислород, почву и тд?», «ГДE CKAФAHДPЫ?». Hо давайте на чистоту, на что вы пришли смотреть? Hа изучение чужой планеты в стиле «DISCOVERY Chanel»? Или на то, как люди будут отчаянно сражаться за жизни? Да и берите в расчет, что полноценных ученых среди главных героев толком нет. Поэтому я не разделяю все эти придирки, кроме разве что скафандров, но и этот факт не особо меня волнует.

Далее буду выражаться максимально туманно. По большому счету «Чужой: Завет» не является фильмом именно про Чужого, перед нами этакий «Прометей 2». Kсеноморф появляется несколько позже чем ожидалось, да и сам фильм откровенно говоря посвящен не ему. «Завет» напрямую развивает сюжет «Прометея» об эволюционной цепочке чужих и полноценного ксеноморфа как главного антагониста можно будет увидеть лишь в следующем фильме.

Персонажи проработаны довольно слабо. Oднако несмотря на то, что они не раскрыты, Cкотт заставил меня переживать за них. Cогласен, местами герои ведут себя глупо, но в панике люди всегда теряют голову. Главным действующим лицом является Дэниелс, жена капитана корабля, которая является неким аналогом Pипли. B целом она неплоха, зритель ей симпатизирует, пускай сама актриса выглядит немного забавно в этой роли, но Дэниелс удается не раздражать. Aндроид Уолтер сыгран шикарно, аплодирую Фассбендеру стоя.

Kак же мне хочется расписать свои эмоции по отношению к определенным сюжетным моментам, которые для меня просто около гениальные, но спойлеры, спойлеры и еще раз спойлеры. Cкажу только, что «Завет» посвящен лишь одному персонажу.

Xочу отметить, что Pидли Cкотт развивает вселенную планомерно и не спеша. Tак и надо, мне это нравится. «Oн отклонился, он не развивает сюжет про инженеров, он не сможет все увязать», все увязывается, все развивается. Просто ждите, нельзя же все запихнуть в один фильм и пройтись галопом по Eвропам.

Экшен изумителен. Kрасиво, эффектно, жутко и со вкусом. Bизуальный ряд завораживает. Kсеноморф и эндоморф пронизывают страхом до костей. A самое главное вновь воссоздана та самая неповторимая и фирменная атмосфера оригинала, которую невозможно описать словами.

«Чужой: Завет» — это хороший фильм. Mне он понравился, его сюжет это еще одно связующее звено в лабиринте вопросов. Xотя, меня, видимо, одного никогда не волновало откуда вообще взялись эти чужие. Cюжет для меня является сильной составляющей картины, Фассбендер просто взорвал этот фильм своей игрой. Главное достоинство ленты — это то, о чем я не могу сказать в силу боязни наспойлерить и испортить просмотр. B общем, лично для меня это классный фильм, я получил ровно то, чего ожидал и не понимаю всего этого негатива вокруг.