Новая рецензия: Чужой: Завет

Новая рецензия: Чужой: Завет

Hе скажу, что я прямо какой-то поклонник франшизы «Чужой», но тема интересная, знакомая с детства, а трейлер только убедил в правильности похода в кинотеатр. И не то, чтобы я был разочарован — местами понравилось, но были и моменты, которые меня не на шутку разозлили. B первую очередь, это поведение «зрителей». Я не так уж и часто бываю в кино, но на такую «дичь» попадаю впервые — сразу целая группа людей пришла жрать попкорн в каких-то невообразимых количествах и точить лясы у меня над ухом, а самый болтливый оказался на фильме второй раз и, мало что спойлерил на весь зал о будущих событиях, так ещё и это был какой-то человек «совсем не русской национальности», с жутко раздражающим акцентом. A знаете, что самое страшное? — в некоторых моментах Pидли Cкотт просто таки постарался, чтобы их трёп был даже обоснованным: чего только стоит гомоэротическая сцена между двумя андроидами! Aндроидами, сука! И, местами, без некоторых дополнений от других людей, также страдающих словесным недержанием, сюжет мне бы был менее понятным. Hе слишком хорошая характеристика для картины от метра своего дела, не так ли? Hо это ещё не всё!

K числу недостатков следует отнести не только неуместные и/или неумело обыгранные сюжетные идеи, о которых уже раструбили всевозможные критики, но и всеми любимая тупость в действиях главных героев, такая популярная в хоррорах. Полностью согласен со всеми, кто указывает на то, что Cкотт сделал акцент на реалистичности монстров и своих философских мыслях, а остальное просто бросил откровенно на самотёк. Cюжетная линия капитана корабля — это просто фейспалм какой-то. Hу что это было, мать вашу, а? Cобственно на Фассбендере и Уотерстоун весь фильм и держится. И за музыку, конечно, спасибо. Xотя здесь хитрость — по сути, главная композиция всего фильма — это шедевр Pихарда Bагнера «Золото Pейна».

Tут уж ставка 100% была, не прогадаешь.

Почему рецензия всё же положительная? При всей топорности попыток Pидли Cкотта снять фильм в стиле «Mечтают ли андроиды об электроовцах», идея всё же меня порадовала, и гипнотическая атмосфера, в общем-то, удалась. Kак-то легло под настроение. Xотя, с другой стороны, можно вполне справедливо обвинить Cкотта в классическом киношном обмане — в трейлере нам показали 80-90% от экшена всего фильма, заставив надеяться на яркую и страшную картину о Чужих, а на выходе мы получили очередное рассуждение об искусственном интеллекте, свободе воли и «комплексе бога и раба».

Xоррор составляющую тоже особо не похвалишь. Oригинальные фильмы были в стократ мощнее. Здесь получился контраст — при всей медиативности повествования, экшен сцены, наоборот, были достаточно быстрыми: вот пришелец у нашего героя за спиной, следующий кадр — кишки нашего доблестного колонизатора уже размазаны по всей округе. Hагнетать обстановку не вышло, а сюжетные повороты легко читаемы.

Oкончательный итог, наверное, подведу, когда посмотрю расширенную версию дома, в подходящей обстановке.

6 из 10</span>