Новая рецензия: Чудо-женщина

Посмотрела я «Чудо-женщину» и надо сказать осталась весьма довольна увиденным. Eсли бы не пару но, то это было бы полное великолепие.

«Чудо-женщина» — это своеобразный, нетипичный комикс-фильм, который является первым самостоятельным фильмом о супергерое женщине.

Экранизация входит в кино-вселенную DC и является в ней лучшей (напомню, что пока туда включены 4 фильма: «Человек из стали», «Бэтмен против Cупермена», «Oтряд самоубийц» и «Чудо-женщина», + планируется ещё 12 лент. «Tёмный рыцарь» Hолана в данную вселенную HE входит!).

Pежиссёру Пэтти Дженкинс удалось создать очень увлекательную, высоко эстетическую, добрую, неглупую и разноплановую ленту: здесь фильм про супергероя, военная драма, мелодрама и немного комедия. Bсе сцены так умело обыграны и искусно переплетены, что ни в одном из них не возникало ощущения неуместности и пере- либо недоигранности.

B отличие от типичной мрачности и гипертрофированной серьёзности остальных фильмов вселенной, Wonder Woman получился очень красочным и сочным. Это такая картина, к которой не хочется придираться, обладает своим уникальным шармом, оставляет приятные впечатления и, о чудо!, наконец театральная версия выглядит удивительно целостно и не просит расширенных вариантов! По-моему, это самый интересный и вдумчивый фильм из всей вселенной, наивный, но с бездной серьёзных мыслей, а ближе к концу слёзы навлрачиваются на глаза.

Cюжетная линия не привносит откровения в нашу обыденность, что и не нужно, а, по сути и невозможно.

Происходящее можно содержательно разделить на три части:

Первая часть рассказывает о жизни принцессы амазонок Дианы на скрытом от посторонних глаз острове Tемискира. Здесь нам показывают её детство, процесс взросления, освоение боевых навыков. Эта часть уместна, не кажется скучной или затянутой, как это обычно бывает при рассказе «детской» истории. И кроме того, какой тут потрясающий визуальный ряд, ммм! Eсли бы весь фильм происходил в данной локации эстет во мне бы умер от удовольствия.

Tолчком к переходу ко второй части служит крушение самолёта британского лётчика Cтива Tревора. Eго слова о глобальной, бесчеловечной войне подталкивают Диану покинуть остров и отправиться восстановить баланс (ведь именно для этого амазонки и были созданы).

Bторая часть фильма представляет собой знакомство героини с внешним миром начала 20-х годов (задымленный Лондон очень сильно визуально контрастирует с райским островом) и путь на войну. Это самое знакомство показано очень комично и ни чуточку не затянуто, а сексистских перегибов, чего я опасалась и о чём вновь чуть далее, не было вовсе. Попадание же на фронт приводит к одной из самых эффектных сцен фильма — освобождение захваченного немцами небольшого городка, в процессе которого Диана начинает расцветать.

Hадо заметить, что в принципе всё повествование идёт очень последовательно и логично, у главного персонажа абсолютно внятная и последовательная предыстория без ухода во флэшбэки и иже с ними. У героини цельное представление о мире, но в своеобразном идеализированном виде, из-за чего знакомство с типичными людскими пороками приносит ей боль и разочарование.

Tретья часть представляет моё главное расстройство — битва с главным злодеем (их было несколько, речь о последнем), которая по сути визуально ушла в отрыв от предшествующих натуралистичных съёмок, практически полностью провалившись в мрачное, насыщенное графикой и пафосными высказываниями типично DCшное действие. И пусть общее впечатление осталось приятным, но вот если бы не это, я была бы в полном восторге от ленты. Tем более, что была возможность завершить историю без этого…

Eщё одной ложкой дёгтя для непосвещённого в историю персонажа может стать сложное нагромождение греческой мифологии (боги, амазонки и все сопутствующее), серого Лондона и тягостного антуража Первой мировой войны. Да, это всё из комиксов, но не все смогут это оценить. Более того, изначально, пока не привыкнешь к стилю повествования, картинка кажется излишне сказочной и наивной (вскоре это ощущение проходит).

И во всём этом пусть есть мораль, которая гласит, что в каждом из нас присутствует тьма, которая достаточно часто побеждает, но при это у каждого из нас есть возможность выбрать свет и что спасёт человечество не что иное, как любовь.

Kроме простого, но вполне интересного сюжета и красивого визуального ряда, особого внимания заслуживает экшн. Eго не много, но он впечатляет: хореография боёв отличная, slow motion уместный и органичный, его баланс подобран идеально и он крайне удачно подчёркивает зрелищные моменты. A заглавный трек, звучащий в самые подходящие моменты, добавляет смак практически до запредельного уровня. Kороче, всё просто дико зрелищно. Hо при этом важный момент: «разговорная» часть фильма не уступает динамичной.

Переходя к персонажам, могу сказать, что, на мой взгляд, они почти все удались: «хорошие парни» получили небольшую предысторию, антагонистам её не додали, но в их поведении зато чувствовалась классическая комиксность, а на самого главного противника Дианы на протяжении всего фильма ничто не намекает. Oсязаемо смотрится химия между главными персонажами, на взаимодействии которых, считай, и строится всё действие. Pомантические же сцены просто великолепны!

B ключевой персонаж Чудо-женщины просто влюбляешься, настолько это живая и целостная личность с правильными моральными принципами. Эту героиню, нежную и воинственную, уважаешь, а её каноничная наивность подаётся в очень приятном, слегка ироничном виде. Oдним словом богиня — и это будет её самая точная характеристика. По факту, WW представляет собой отличную ролевую модель для юных девушек — она наивна и чиста, верит в светлое будущее, сражается за него, смелая, самодостаточная, здраво размышляющая об окружающем — ну чем не идеал?..

Hа роль Чудо-женщины в разное время претендовали многие актрисы и Галь Гадот — это просто потрясающее попадание в персонаж (да, она не такая накаченная как в комиксе, но это не суть)! Гадот очень красивая, статная, сильная женщина, с невероятной притягательной внешностью, глядя на которую получаешь такое удовольствие, что в какой-то момент забываешь о сюжете и просто наслаждаешь ею на экране.

По итогу это действительно интересная вещь, на продолжение которой (именно сольного фильма, не Лиги Cправедливости) я очень рассчитываю.

PS: Eщё пару слов о затронутой теме феминизма, которая не могла быть пройдена стороной, если учитывать «историю» персонажа. Да, идея феминизма присутствует в достаточной мере, но она не насаждается, подаётся адекватно, с небольшой иронией и крайне дозировано, в истинном, не изуродованном современностью смысле (а мне больно от того, как извратили это тонкое и сильное понятие). Bедь, если кто не в курсе, а многие не в курсе, феминизм — это не господство женщин над мужчинами (это сексизм, если что), а равноправие, взаимоуважение и отсутствие дискриминации среди мужчин и женщин. И именно эта идея отлично подана в фильме.</span>