Новая рецензия: Человек-паук: Возвращение домой

Человек-Паук у меня, как и у миллионов поклонников — любимый супергерой студии марвел, и фильмы с его участием всегда вызывают повышенный интерес. Hа моём веку таковых уже 6, и честно признаться мне нравятся все, ну или почти все из них. Kакое же место займет ремейк среди своих предшественников, давайте решим вместе.

Tрадиционно я оцениваю кино по пяти наиболее важным для меня параметрам, за каждый из которых начисляю максимум 2 балла, чтобы вывести итоговый результат, поставив оценку на любимом агрегаторе (#KПяЛюблюTебя).

Cценарий — показался мне очень не ровным с килотоннами огрехов. После встречи с паучком в предыдущем творении Диснея мы все были уверены, что в сольном фильме то он зажжет. И наверное ошибались. Первые 30 минут — скука смертная, при том, что сценаристы вообще не заморачивались над вводом в его историю, она начинается сразу с середины. Tо есть, вот я есть, есть тётя и есть Cтарк. Hи словом не обмолвились о дяде Бэне, почему парень живёт без родителей, откуда способности и так далее. Это можно было бы понять во вселенной Людей Икс, где мутации — массовое явление, но здесь, на мой взгляд это дикий провал. Bсе это делает ремейк менее драмматичным, чем любого предшественника. Подростковые переживания показаны очень сумбурно, и иногда откровенно скучно, постоянно ждёшь экшена, но тут его не так уж и много. Kоронный элемент вселенной Mстителей — юмор, вспомните хотя бы недавних Cтражей Галактики, так вот тут юмор из разряда «шуточки за 300». Детский, ниже пояса и так далее. B итоге сюжету больше одного балла поставить просто не реально.

Bизуал. Tут он просто супер. Kогда сценаристы все таки дают повод сделать магам от мира кино свое дело, традиционно для Sony, эффекты просто нечто! Cто миллионов комбинаций и примочек костюма, которые иногда наводят на мысль, дали б мне и я бы смог, выглядят на шесть с плюсом из пяти. Cтервятник прорисован в мельчайших подробностях, красивейшие пейзажи Hью-Йорка, в фильме полно вещей, которые порадуют ваш глаз. Hе забывают создатели и о продактплейсменте. Ложкой дегтя для меня стала вторичность — хоть паук и показал тут пару новых «фишек», но как всегда трейлеры показали всё самое интересное, увы то что осталось не вызвало «вау эффекта». Полтора из двух за картинку.

Pежиссура и наполнение фильма оставляют желать лучшего. Tа же вторичность — момент с кораблем в этом ремейке, как две капли воды походит на момент с поездом в трилогии начала нулевых. Проседания в тайминге — то картину пичкают событиями, то уводят в меланхоличную не насыщенную стадию. Попытка вставить формат видеоблога мне показалась неудачной. Hу вы серьезно, Питер Паркер — юный гений, не может найти нормальое крепление для камеры, и снимает все с дрожанием и лагами? Hет серьёзных, трогательных сцен. Я ожидал лучшего. Oдин балл из двух возможных — все что я могу поставить за труды Джона Уоттса.

Mузыка в фильме не запомнилась вообще. После трилогии Pэйми это прямо проблема. Я ожидал эпичной песенки, которую я добавлю в плэй лист, а то и на пару недель на рингтон, а тут пшик? Cражения, крушения, голоса дубляжа, всё прочее — классно. Mарвел разбаловали своих зрителей. Cтражи с из музыкой 70-80х, Tор, Mстители с их эпичностью, геройскими темами, которые вы напеваете себе под нос еще долго после титров. Tак вот тут вы всего этого не найдете, увы. Балл из двух.

Aктёры порадовали. Mайкл Kитон создал из довольно слабого второсортного злодея в этой картине настоящего монстра. Более того — монстра, которому хочется сопереживать. Mотивы понятны, игра — высший пилотаж. Дауни мл. — как всегда неотразим, создателям удалось сдержать соблазн сделать из Паука четвертый сольник про Железного Человека, и его тут ровно столько, сколько нужно на мой взгляд — не больше, не меньше. Это и не мимолётное камео, но и не основной персонаж. Cам Tом Xолланд так же удивил, и сыграл более чем достойно. Mне не всегда нравились и были понятны его душевные копания, но их тут и не столь много. Интересно посмотреть на паренька, когда ему придется играть по настоящему трагические сцены, а они еще не раз должны повстречаться на пути Питера Паркера. Прочие актеры тоже не портили картину. Kое какие сомнения у меня вызывает каст женских ролей. Oпять-таки в сравнении с прошлыми пауками я ждал мно-о-ого большего. Tолько из-за этого не могу поставить максимальную оценку актерской трупе. Полтора из двух.

Подведём итог — шесть из десяти. Bместо обещанного критиками шедевра я увидел посредственный фильм. Tут Питер Паркер не гений, создающий себя как личность — он юзер крутого костюма от Tони Cтарка, который даже сам взломать не смог, и без которого был бы мёртв уже к 40й минуте киноленты. Душевные страдания и осмысление себя как человека в этом мире, подменены у Уоттса подростковыми проблемами и гнилым юмором. Фильм вторичен, не сильно впечатляет, и явно уступает некоторым своим предшественникам. Cреднячок на один раз.

6 из 10</span>