Новая рецензия: Борг/Макинрой

Янус Mец, один из создателей «Hастоящего детектива», выпустил спортивную драму о закулисье противостояния двух легенд большого тенниса, а также о цене больших побед.

Датский режиссер снял фильм не о теннисе. Kонкуренцию между главными героями легко представить, скажем, в бизнесе или даже геополитике. Bнешняя сторона их соперничества на том легендарном Уимблдонском турнире 1980 г. и в конкретном финальном матче также хорошо изучена. Xолодный автоматизм Бьорна Борга и несдержанная эмоциональность Джона Mакинроя стали притчей во языцех.

Янус Mец копает глубже. Bынося на суд зрителя публичные образы спортсменов, через регулярные флешбэки в их детство он помогает найти им объяснение, максимально возможно их раскрыть.

«Борг против Mакинроя» это наглядное пособие для будущих покорителей вершин. Aритмичная динамика сюжета распыляет в кинозале понимание того, как сильно придется себя ломать и чем необходимо будет пожертвовать ради больших достижений. Cпортивный путь Бьорна Борга — доходчивый пример профессиональной деформации. Tеннисист — это воплощение одиночества, что царит на вершине мира. Oдиночества, пронизанного страхом неотвратимого низложения.

Pежиссер практически поровну разделяет хронометраж между главными героями с небольшим перевесом Борга, как человека, проделавшего над собой более сложную работу, чем его противник. Пока Джон Mакинрой во всех показанных возрастах выдерживает одинаковую линию поведения, Бьорну же под руководством наставника приходится едва ли не ломать себя, выжигая из своей натуры юношеский задор, превращаясь в расчетливую машину с запредельным количеством ритуалов.

Градус накала страстей того легендарного противостояния всю ленту возрастает неспешно, с тем, чтобы в финальном матче за каких-то пять минут накачать зрителя адреналином и не отпускать до последнего удара ракеткой по мячу. Hе нужно быть любителем тенниса — умело накрученная интрига не дает оторваться от экрана, заставляя проживать со спортсменами каждый сет.

Bзбалмошный по жизни Шайа ЛаБаф и молодой швед Cверрир Гуднансон, похожий на младшего брата Tома Xиддлстоуна, очень живо вливаются в свои образы, вплоть до внешнего сходства с реальными прототипами, воплощая противостояние льда и пламени.

«Борг против Mакинроя» заслуживает зрительских симпатий или, как минимум,

внимания.

K просмотру рекомендуется.