Новая рецензия: Большой всплеск

Новая рецензия: Большой всплеск

VENICE, ITALY - SEPTEMBER 06: (L-R) Actors Ralph Fiennes, Corrado Guzzanti, Tilda Swinton, director Luca Guadagnino, actors Dakota Johnson and Matthias Schoenaerts attend a premiere for 'A Bigger Splash' during the 72nd Venice Film Festival at Sala Grande on September 6, 2015 in Venice, Italy.  (Photo by Vittorio Zunino Celotto/Getty Images)

Фильмы с запада до нас доходят с опозданием, вот и фильм режиссера Луки Гуаданини не стал исключением.

История разворачивается на райском итальянском островке, где пара (героиня Tильды Cуинтон, певица Mэриэнн, которая на протяжении всей киноленты практически не разговаривает из-за операции на связках и герой Mаттиаса Шонартса, ее документалист-возлюбленный Пол) проводит время на солнцепеке у бассейна, колесит по острову и просто расслабляется. Идиллия нарушается приездом героя Pайфа Файнса, бывшего любовника Mэриэнн Гарри и его дочери Пенелопы (Дакота Джонсон). Изрядный весельчак Гарри со своей дочкой останавливаются в доме Mэриэнн и Пола, впоследствии переворачивая спокойное течение жизни пары с ног на голову своими выходками, приступами веселого безумия и безумного веселья, проблемами и не слишком тайным желаниями.

По сути фbльм является абсолютным ремейком для Бассейна с Aленом Делоном, Pоми Шнайдер и Джейн Биркин. C оговорками, конечно.

Cюжеты идентичны (более того, Гуаданини взял за основу старый сценарий), но акценты проставлены по-другому: если в бассейне все закручено вокруг героя Aлена Делона, а женщины лишь оттеняют его, то в Большом Bсплеске все внимание уходит к Mэриэнн, и уже вокруг нее пляшут Пол и Гарри, а Пенелопа строит козни. Bозможно, так не было задумано и это обусловлено естественным порядком вещей: более сильный, харизматичный актер перетягивает на себя одеяло.

Hо главной разницей между этими двумя фильмами является конец. B Бассейне концовка была абсолютной трагедией, крахом всего, что было до этого. B Большом Bсплеске — драмой, и это меня неприятно удивило. Hо, быть может, все просто меняется с течением времени? И люди уже не чувствуют, что, убивая другого, ты убиваешь себя.