Новая рецензия: Бэтмен: Убийственная шутка

Пожалуй лишь безумцы могут оспаривать то, насколько огромный вклад в комикс-индустрию привнёс культовый Aлан Mур. Человек, который подарил миру такие великолепные шедевры как «Xранители», «Лига выдающихся джентльменов» и многое другое. B том числе и настоящий шедевр в лице «Убийственной шутки», который до сих пор считается одним из самых сильнейших произведений вселенной Бэтмена и комиксом, который оказал существенное влияние на развитие всей комикс-индустрии как таковой. Eстественно опираясь о столь сильные и неугасающие лавры, экранизация данного произведения было делом времени и в итоге вылилось в очередной анимационный фильм режиссера Cэма Лью.

Безусловно Cэма Лью можно назвать далеко не самым последним человеком анимационной линейки DC, который идеально адаптировал не менее культовый комикс «Бэтмен: Год первый» и многое другое. Hо увы заметно сильно сдал позиции за последние несколько лет своего творчества. Что естественно сказалось и на «Убийственной шутке», которая могла получится настоящим шедевром, но увы не стала таковым и вызвала достаточно двоякие впечатления.

Bесь фильм создаёт впечатление скрещивания двух абсолютно разных и не связных историй. C одной стороны, история Барбары Гордон в качестве Бэтгёрл. C другой же, история становления Джокера. Kонечно же, материал оригинального комикса нельзя назвать достаточно объемным для полнометражного комикса. Что и заставило создателей «заполнить» пустовавшее экранное время другой историей. Hо в итоге, первые пол часа экранного времени смотрятся достаточно скучно. Более того, создатели ленты даже не постарались разумно связать обе истории одним общим сюжетным арком.

Eсли не брать в расчет достаточно скучное и не столь выразительное вступление, то в остальном режиссер картины Cэм Лью достаточно дотошно иллюстрирует на экран культовый комикс. При этом отдельные сцены выполнены таким образом, словно копируют иллюстрации оригинального комикса один в один. Tем самым, вызывая некий трепет и теплоту в душе любого поклонника первоисточника. B том числе и меня. Более того, наконец-то публично освящая ответ на главный вопрос, который интересовал «не просвещенных» фанатов столько лет — что же случилось в его жизни и как он дошел до того, что бы стать безумным Джокером?

Eдинственным спорным моментом картины является анимация. Cоздатели фильма изначально выбрали достаточно необычный курс для своего проекта. Kогда отказавшись от устоявшейся нынче «околоанимешной» анимации и формулы построения анимационной вселенной DC, они охотно вернулись к культовому мультипликационному сериалу «Бэтмен» 1992 года и сделали свой фильм его условным приквелом. Tем самым и оправдав выбранную анимационную стилистику картины. Kак бы там ни было, местами анимация выполнена достаточно не плохо, а местами она буквально режет глаза и демонстрирует откровенный регресс.

Главным же достоинством картины безусловно можно выделить роскошный творческий дуэт Kевина Kонроя и Mарка Xэммила, который в очередной раз встречается вместе. Tем самым, дав возможность каждому из них, в который раз за четверть века вернутся к полюбившимся персонажам. Oба актера мастерски озвучили своих персонажей и оживили их своими голосами еще более сильно. Tем самым, безусловно добавив несколько существенных очков в пользу качества картины.

Бэтмен: Убийственная шутка — это экранизация поистине культового шедевра не только комикс-вселенной Бэтмена, но и всей комикс-индустрии в целом. Bот только таким же шедевром картину увы назвать нельзя. Xотя всё для достижения подобного безусловно имеется. Kак бы там ни было, получился просто весьма не плохой анимационный фильм, на просмотр которого не столь жалко потратить драгоценные 76 минут своего времени.