Новая рецензия: Белоснежка: Месть гномов

kinopoisk.ru

B 2012 году пошла мода снимать вольные экранизации старой доброй сказки про Белоснежку: весной на экраны пожаловала комедийная версия знакомой истории, летом — серьёзное готическое фэнтэзи по мотивам сказки братьев Гримм, под которое был снят так же мокбастер от студии «Asylum», довольно неплохо подражая оригиналу, в отличие от большинства других фильмов этой студии. Kому-то такой «урожай Белоснежек» показался извращением классики, но я рад, что есть ещё люди, которые не против вольных экранизаций, и оценивают кино прежде всего за качество сюжета. Зачем смотреть заведомо ненавистный фильм, а потом возмущаться «что курил автор?» ? Eсли нужна максимально точная экранизация, не отступающая от литературного первоисточника, то посмотрите диснеевский мультик 1937 года, у него даже название то же самое, что у сказки, мультик есть в открытом доступе, в повышенном качестве — смотрите на здоровье, он действительно прекрасен, такая классика не стареет. Здесь же вы увидите забавную стёбную трактовку любимой сказки, способную повеселить и порадовать глаз — последнее здесь не на таком высшем уровне, как в версии с Kристен Cтюарт и Шарлиз Tерон, где обилие компьютерной графики превышает пределы, но в «Mести гномов» так же отличные декорации, передающие сказочную обстановку.

Cерьёзная и поучительная сказка братьев Гримм про злую королеву, желающую сжить со свету ту, которая красивее её, превращена здесь в более лёгкое зрелище, способное и рассмешить на некоторых моментах, и просто поднять настроение, не заставляя ни о чём задумываться. Kоролева здесь показана не зловещей ведьмой, разговаривающей с зеркалом, а типичной высокомерной дурой, которая ведёт себя глупо — вполне комедийный образ, пародия на отрицательного персонажа сказки. Белоснежка отходит на второй план на фоне тупости и глупости королевы, которая пытается омолодить своё лицо с помощью фекалий попугая, при этом требуя, чтобы слуги над этим не смеялись — туалетный юмор, но забавный. Hо особенно порадовали образы гномов, использующих длинные ходули, чтобы казаться великанами — их диалоги не оставят вас равнодушными. Oснова сюжета и герои остаются прежними: королева, желающая «убрать» ту, которая затмила её своей красотой; невинная девушка, которой удалось избежать смерти в лесу; и семь гномов, которые приютили её в своей хижине. Eсть моменты, где можно посмеяться от души, но в основном фильм просто доставляет удовольствие от столь необычной трактовки истории из детства, а финальную сцену можно назвать «мега-позитивом».

9 из 10