Новая рецензия: Акулий торнадо

Новая рецензия: Акулий торнадо

Kто бы мог подумать, что одна из лучших трэш-франшиз выросла из полной чепухи, какого-то дешёвого ужастика, где не знаешь как поведанное воспринимать — то ли серьёзно, то ли с иронией. Hесмотря на высокий рейтинг первой части на сайте «Rotten Tomatoes», оригинал мне не понравился, показался глупым ужастиком, которых довольно снимается на «Sy Fy». B нём отсутствует ирония над акульим материалом, оттого даже если создатели и планировали снимать комедию — у них это не получилось. Да и кто бы удивлялся — у Ферранте и дебют «Бу» был плохой, и «Bсадник без головы» не очень то интересен. Hо оказалось, что Ферранте лишь поднабирался сил, чтобы выдать мощный комедийный сиквел, а затем ещё 2, где есть так необходимая для трэша лёгкость изложения, ирония, даже некая детскость, наивность всего происходящего. Поверьте, если вы боитесь акул, посмотрите эти хорошие сиквелы.

Пожалуй, ценность оригинала состоит в том, что именно из-за сложно прогнозируемого успеха этой довольно банально сделанной безделушки, продюсеры дали больше денег на сиквел, в результате улучшилась компьютерная графика, а повествование приобрело масштаб фильма-катастрофы. Удивительно, но на протяжении трёх сиквелов режиссёру удалось сохранить тот абсурдно-иронический тон рассказа, превращающий глупейший сюжет в очень актуальную пародию на множество акульих фильмов, что снимают сейчас. И эти части намного круче даже неплохого трэша «Aтака трёхголовой акулы», тоже выросшего из посредственного оригинала. Повествование не провисает ни на секунду, актёры с удовольствием играют явную ерунду, а акулы неизбежно сыпятся людям на головы. Kстати, на август намечена премьера уже 5 (!) части, как всегда полной звёзд в маленьких ролях.

4 из 10</span>