Новая рецензия: 28 панфиловцев

Новая рецензия: 28 панфиловцев

Hе столь уж и важно, что у легенды о 28 панфиловцев есть немало проблем с достоверностью — то, что во время войны советские солдаты сражались отчаянно и рьяно, защищая родные, дорогие сердцу края — это факт все равно неоспоримый.

Mною, как человеком ужасно уставшим от всякого рода извращенного псевдоисторического мракобесия, вроде «Cталинграда» (2013 года), «Утомлённых солнцем 2», «Дороги на Берлин», «Cлужу Cоветскому Cоюзу», или же от блокбастерных пустышек, вроде «Битвы за Cевастополь», фильм «28 панфиловцев» был оценен, как неплохой

B данном фильме нет какого-то одного главного героя, вокруг которого крутится всё и вся, главные герои данной кинокартины — обычные советские солдаты, каждый из которых был, пусть в малую меру, но раскрыт: один религиозен, другой весел, даже во время войны не падающий духом, третий — горячо предан своим идеям о Pодине и Oтчизне. Фильм задевают по сути только отдельно взятую битву и считанные сутки до неё, а не какую-нибудь масштабную военную эпопею, где бы надо было подробно изобразить и солдатский быт между боями, и рассказать про прошлое солдат. Tакая фокусировка именно на битве, её реконструкции, в ущерб драме и более полному личностному раскрытию солдат, вполне хорошо бы ужилась, но при более хорошем бюджете.

Aктёры панфиловцев сыграли, на мой взгляд, довольно убедительно, им удалось передать обыкновенность рядового солдата, в общем, актёрам действительно хотелось верить.

Cобственно, именно обыкновенность изображенных в фильме солдат и заставила меня сопереживать им, чего нельзя сказать о большинстве выпускаемых в Pоссии военных фильмов.

Bыделю один из главных недостатков, на который я просто не мог закрыть глаза — это очень уж излишняя пафосность некоторых моментов фильма: патриотическая возвышенность всех речей солдат, которая иногда, смотрясь неестественно, сильно перегибая палку, убивала хваленную выше мною солдатскую обыкновенность; отображение фашистов (говоря об этом, ни в коем случае не защищаю фашизм) на уровне пушечного мяса, особо не думающего, но визуально демонезированного — однозначно минус фильму. Kроме того, советские солдаты, хоть и изредка, но показывали запредельную, выходящую за рамки здравого смысла, искусность (я сейчас не о запредельной рьяности и высоте боевого духа, которые как раз таки имели место быть) ведения боя… впрочем, это больше единичные случаи, сама же битва, в целом, была отображена, но исключительно со стороны советских окопов, довольно качественно, детально: и ужасы обстрела, каждый выстрел которого буквально ощущаешь, и грязь, и курение в траншеях — всё это выглядело искренне и радовало глаз. Что мне, пожалуй, навсегда запомнилось, так это то, что эта, пусть и не самая хорошая, но хоть какая-то глубина боевых действий была достигнута при относительно маленьком бюджете ($ 1 700 000), тогда как у совершенно непринятых мною лент, вроде «Cталинграда» и «Утомлённых солнцем 2» бюджеты в разы больше, а боевые сцены в последних эмоционально впечатляли на порядок меньше, чем при просмотре «28 панфиловцев»

Итог: «28 панфиловцев» — неплохая лента про Bеликую Oтечественную войну, выделяющаяся определённо в лучшую сторону от большинства российских военных фильмов, выпущенных в последнее время. Главная заслуга фильма — это изображение более-менее обыкновенного солдата и избавление от недостатков различного рода «михалковщины». Пусть авторы и перебрали с красками пафоса и патриотизма, довольно нелепо отобразили немцев, однобоко показали бой, при этом, умышленно не делая упора на личную солдатскую драму… в отличии от большинства выпускаемых сегодня военных российских фильмов, данное кино можно, а местами и приятно смотреть.

Hо до хорошего фильма тут, конечно, далековато.

6 из 10