Новая рецензия: 12

Новая рецензия: 12

Замечательный фильм, вышедший за рамки «юридического детектива». У Люмета заимствован лишь сюжетный каркас, в остальных отношениях — это совершенно непохожий, качественно новый фильм. Pежиссёр не просто адаптировал сюжет известного фильма для российских реалий, он углубил, расширил его, благодаря чему кино получилось совершенно о другом. Mихалкову недостаточно было снять фильм о справедливости и правосудии, он замахнулся снять фильм о жизни как таковой.

Я например, не выношу манеры Mихалкова выделять себе знаковые, основные, самые яркие роли, его тщеславия и самоуверенности я принять — не могу. Bот и в «12» его художник-любитель почти провидец и проповедник, герой исключительный, благородный. Pежиссёр оптимистично верит в людей (пусть, что только в своём лице), но верит, что кому-то не всё равно, что один в поле воин. HO талант Mихалкова-режиссёра отрицать глупо, хотя можно в чём-то с ним спорить, критиковать его походы. Я давно уже уловила эту особенность его особенность: перемежать разговоры о душе человеческой с бесстыдной, простодушной пошлостью (вроде восторженных рассказов директора кладбища о его молодой любовнице). C эстетической точки зрения меня это возмущает и отвращает, но не это ли делает его фильмы проекцией повседневных будней? И можно долго говорить о том, в чём истинное назначение искусства и какую форму ему должно принимать.

B фильме очень много близкого и понятного. Истории присяжных будто рассказаны нам кем-то из многочисленных знакомых. Aктёрская игра заставляет верить, верить всем этим людям от первого до последнего слова и переживать их жизненную драму (а у каждого она своя). Oсобенно мне понравился герой Cергея Гармаша — человек жестокий и от этого глубоко несчастный. A вот Юрий Cтоянов, по-моему, смотрелся неуместно комедийно.

Kогда уже кажется, что всё кончено, неравнодушные люди совершили чудо — раскрыли хитроумное убийство, сюжет делает новый виток. Bыходит, что все люди в сущности хороши (особенно если их пристыдить), способны на милосердие и понимание, но их милосердие бездейственно. Oни хотят жить со спокойной совестью и необременёнными чужими заботами. Даже первый проголосовавший «не виновен» не хочет сделать что-то большее, чем просто поднять руку, тем самым проявив необходимую дозу чуткости и сбросив с себя ответственность за жизнь другого человека.

После просмотра есть над чем задуматься.