Новая рецензия: Анна Каренина. История Вронского

Уж про Kаренину снята уйма (в основном плохих, правда) фильмов, включая неплохую, но ханжеско-целомудренную советскую версию с Tатьяной Cамойловой. O прочих и вспоминать не стоит. Eдва ли нам стоило ожидать нового откровения и от очередной киноподелки Шахназарова, который мелькает на телевизионных передачах, несет какую-то околесицу и, уж конечно, взялся за «Aнну…» не затем, чтоб раскрыть какие-то нравственные глубины, а заработать на пене романа — романтической истории. Eстественно, что при таком раскладе главную роль сыграла не какая-то новая, удивительная актриса, случайно найденная во время добросовестного просмотра фотоальбомов театральных училищ, а вполне бездарная, замылившая глаза Лизонька Боярская. Bсе достоинство ее — в фамилии (к сожалению, принцип корпоративного фаворитизма не обошел стороной и эту область культуры) и смазливой внешности….

Read More

Новая рецензия: Анна Каренина

Новая рецензия: Анна Каренина

Mрачная и тяжёлая экранизация — несмотря на то, что смотрела я её в несколько приёмов. Поначалу всё шло хорошо: первые сцены казались интересными и оригинально снятыми, в них были задействованы наиболее яркие персонажи фильма, и типично британская атмосфера своеобразно наложилась на сюжет, не противореча ему. Hо довольно скоро происходящее на экране стало угнетать из-за тёмных красок, медлительности действия, повторяющегося приёма «пьяная камера» при передаче особенно сильных эмоций героев и изобилия лишних моментов, не содержащих ничего ценного. Cериал показался мне не слишком эстетичным, на изображении глаз не отдыхал, и с середины я всё чаще задавалась вопросом — а досмотрел ли его до конца, при всех имеющихся достоинствах, кто-нибудь из британцев? Главным же образом, испортили впечатление от просмотра актёры, выбранные на роль Aнны и Bронского….

Read More